Ни раз я видела в магазине пряжи разочарование в глазах покупателя, когда консультант говорил: «эта пряжа не держит резинку».
Читалось миллион вопросов: «А что же делать? Как без резинки? Катастрофа!»
А я думала в этот момент - как же я люблю пряжу, которая не тянется! )
Давайте разбираться. Нужны ли тугие резинки в современном вязании?
Если посмотреть какие-нибудь старые журналы по вязанию, то все резинки были стянутые, тугие. И все их свойства как раз и подходили под слово «резинка».
Я думаю, помимо моды на такие силуэты, это придавало «спортивности» стилю.
И плюс тогда вязали проще конструктивно. То есть, если у тебя набор прямоугольников, то логично их подстянуть резинками, чтобы хоть какую-то форму изделию придать. Вот и получалось «с напуском».
Недавно приятельница моей мамы вязала в подарок свитер, скинула фото маме, а она показала мне. Связано супер, ровно и аккуратно. Но вот эти старомодные стянутые резинки все портят. Сразу видно, что вязальщица за современными тенденциями не следит. И не в курсе, что с 80-ых годов многое изменилось.
Давайте вернемся в современное вязание.
Безусловно есть модели, которым стянутые упругие резинки подходят. Но это скорее исключение.
В общей тенденции планки не должны стягивать полотно.
Да, они должны быть уверенными и плотными. Фалдящие края сразу относят нас к небрежному стилю и заношенной растянутой вещи.
Но плотные стабильные планки не равно стянутые.
Поэтому, если пряжа кардная и не держит резинку, можно добиться плотности уменьшая номер спиц или добавляя тонкий стабильный подмот. Можно даже добавить нить с эластаном, если вам очень нужна стянутая упругая резинка. Но то, что изначально резинка получается только визуальная и не упругая - это плюс.
А вот, например, упругий гребенной меринос ничем растянуть не получится.
Ну если только утюгом пришпарить. Но такое никому не рекомендую ;)