Сегодня хочу поговорить про одновременно очень простую, но и очень сложную тему. ЦВЕТ.
Я всю жизнь работала графическим дизайнером и у меня с цветом особенные отношения. Я люблю необычные тона, нестандартные цветосочетания. Люблю смешивать и "играть" цветами.
Но трезво понимаю, что не у всех людей так. И частенько приходят просьбы рассказать на эту тему.
Давайте попробуем разобраться с цветом в контексте вязания на себя.
Для начала я спросила у чата GPT, как понять, какой цвет мне идет.
Вот, что они ответил:
В общем то стандартные способы, которые много где описаны, но давайте разберемся.
На мой взгляд, самый рабочий метод - это "прикладывание" цвета к лицу:
Кажется, просто холодного и теплого разделения недостаточно. Так что можно проделать такое со всеми материалами по цвету, которые есть у вас дома. Можно тоже самое в магазинах делать. Анализировать и составлять свою палитру подходящих цветов.
Также обращайте внимание на насыщенность цвета.
Некоторые темные глубокие цвета могут подчеркнуть морщинки или пигментацию кожи.
А еще пигментацию могут ярче выделить коричневые цвета и даже такие классические, как кэмел. Опять же от вашего личного тона кожи зависит.
А еще, наверняка, вы видели чекнутых женщин в магазине пряжи, которые прикладываю бобинки на грудь перед зеркалом. Я и сама так делаю иногда )))) Вот они не выполняют какой-то особенный ритуал сближения с конкретной пряжей, а как раз проверяют, как к их внешности подходит этот оттенок. В этом случае освещение может сыграть злую шутку. Поэтому оптимально подбирать цвет при дневном освещении, можно подойти к окну.
В общем, всегда и везде (где позволяет окружение))) прикладываем, смотрим, анализируем. Можно даже записывать или делать фото. Чтобы посмотреть на себя со стороны. Но... тут не всегда получаем объективный результат. Кто пользовался селфи-камерой, понимают о чем я )))
Плюс советую вам поискать ролики с подборкой цветов на живых женщинах, где прям перебирают цветные платки. И вы наглядно увидите, как цвет может угнетать и старить, а как может освежать. И, возможно, это поможет вам также проанализировать подбор цвета для себя.
Подборы - это хорошо. Но, будем честны, не у всех есть большая палетка платков, чтобы основные цвета попробовать.
Давайте тогда вернемся к цветотипам.
Я всегда относилась к ним скептически. Ну как можно всех мужчин и женщин впихнуть в 4 типа внешности?
Но, готовясь, к этот статье, я посмотрела массу материала. И поймала себя на мысли, что в подборках ищу себя. И знаете, нахожу! :)
Речь про 12-ти сезонную систему. Тут каждый сезон имеет свое разделение и получается сильно больше вариантов, чем просто весна, лето, осень и зима.
Подробное деление цветотипов на подгруппы — это 12-сезонная система, более точная, чем классические 4 сезона. Каждый из 4 базовых цветотипов (Весна, Лето, Осень, Зима) делится на три подтипа — в зависимости от того, какие характеристики у внешности доминируют: светлота, насыщенность или контраст.
Вот такие есть типы в 12-ти сезонной системе. Можете определить себя и в реальности попробовать эту палитру на себе.
Если подойдет и вы себе понравитесь, советую погуглить этот конкретный цветотип. Вам откроется бесконечное множество цветосочетаний, подборки макияжа, цветов для окрашивания волос и т.д. Тема бесконечная для изучения и экспериментов.
Ну и в заключении, хочу сказать тем, кто не хочет заморачиваться, выяснять цветотипы, прикладывать цветные платки, рассматривать свои вены (я, кстати, до сих пор не могу понять, какого они цвета ))). Доверьтесь своим ощущениям. Если вы себе в каком-то цвете нравитесь, то носите его с удовольствием.
В конце концов, это дело вкуса ;)